Господа атаманы, братья-казаки, дорогие старики, казачки и казачата! Примите искренние поздравления с Рождеством Христовым!
Рождество - это любимый и желанный праздник надежды. Надежды на лучшее будущее. Ведь недаром Рождество приходится на зимнее солнцестояние, на период, когда власть тьмы падает, начинает прибавляться свет, и несмотря на холода, впереди весна.
Когда Рождественская ночь блеснет звездами, пусть приблизится исполнение того, о чём мы мечтаем, того, о чём мечтали наши отцы и деды.
Пусть прошлое наполняет смыслом настоящее, а будущее приносит смысл бытия нам и счастье нашим детям!
С Праздником, дорогие. Христос рождается, Славите!
АССОЦИАЦИЯ ПАМЯТИ КАЗАЧЬЕЙ ТРАГЕДИИ 1 ИЮНЯ 1945
Председатель: доктор наук, профессор Инсбрукского Университета Харальд Штадлер.
Научно-исследовательская группа под руководством профессора Харальда Штадлера.
Прекрасные фотографии - подарок фотохудожника Хельмута Нидервайзера из Лиенца.
Добро пожаловать на страницу нашего общества!
В связи со сложившейся ситацией и во избежание риска для общественного здоровья мы вынуждены отказаться от проведения памятной панихиды в 2020 году. Желаем всем вам здоровья и всего наилучшего в это сложное время.
31.05.2019 Генеральное собрание Общества памяти казачьей трагедии в Лиенце 1 июня 1945
1.06.2019 Памятная панихида на Казачьем кладбище
В конце мая/начале июня 2019 Инсбрук и Восточный Тироль посетила Валери Лемэр, автор графического романа "Les Cosaques d´Hitler", который она представила студентам университета и широкой общественности. Графический роман посвящен события 1945 года в Лиенце.
Летом 2019 года совместно с Народным союзом Германии по уходу за воинскими захоронениями, а также польскими и австрийскими следопытами организована международная встреча молодежи в Лиенце и Вене.
5.12.2018: Наш председатель и ученый, Харальд Штадлер, выступил на конференции, посвященной археологии современности в Киле с докладом „Археологические аспекты исследования насильственной депортации в 20 веке на примере так называемой казачьей трагедии в Лиенце, Восточный Тироль“.
Ноябрьский выпуск журнала Geschichte 2018 года полностью посвящен казакам. Несколько страниц отведены событиям Второй мировой войне и Лиенцу. Журнал рекомендует своим читателям книги нашего председателя, Харальда Штадлера "Flucht in die Hoffnungslosigkeit" (2005) и "Die Kosaken im Ersten und Zweiten Weltkrieg" (2009).
29.06.2018: Никита Владимирович Пасечник, физик-атомщик из Лондона, посетил Лиенц, ознакомился с памятными местами казачьей трагедии и планирует снять любительский фильм о произошедших здесь событиях.
2.06.2018, 10:00: Торжественное открытие арт-интервенции венской художницы Катарины Шмидль "Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю" на проходящей вдоль Дравы велосипедной дорожке, рядом с казачьим кладбищем.
2.06.2018, 11:00: Памятная панихида на казачьем кладбище. Спасибо всем участникам!
01.06.2018, 19:00: Ежегодное собрание общества,
отчет правления о проделанной работе и обзор мероприятий, запланированных на будущий год.
24. - 25.05.2018: Цикл лекций Павла Поляна "Материальная культура беженцев по русским протоколам допросов" в рамках курса археологии Средних веков и Нового времени: культурные встречи и культурные конфликты в Инсбрукском университете. Посещение лекций открыто для всех желающих.
8.03. - 28.06.2018: Семинар Харальда Штадлера и Филиппа Лехара "Археология на местах исторических событий 20-го века" в рамках курса археологии Средних веков и Нового времени в Инсбрукском университете.
Декабрь 2017 - январь 2018: Научная командировка Харальда Штадлера в США. В программе - встречи с казачьей диаспорой и очевидцами исторических событий, посещения музеев, работа в архивах, в частности, знакомство с архивом кубанских казаков, в котором хранятся уникальные документы по истории казачества с 1921 года и по сей день. В Новом Орлеане профессор Штадлер выступил с двумя докладами: о работе Австрийского Черного креста и истории перезахоронений в 1918-1938 годах в Обществе исторической археологии, и об исследовательском проекте "Казаки в Восточном Тироле" в Музее Второй мировой войны.
"Казаком родился, казаком и умру" - Статья об Александре Певневе, шестнадцатилетнем юношей пережившим трагедию в Лиенце, вместе с семьей бежавшим, скрываясь от депортации, в горы и в результате эмигрировавшим в Америку. Алексанр Певнев живет в Нью-Джерси, где в г. Ховелл находится музей кубанских казаков, в котором хранится оригинал картины С.Г. Королькова "Выдача казаков в Лиенце", а на православном кладбище св. Владимира в Джексоне установлена часовня в память погибших в Лиенце казаков. В 2015 он как атаман кубанских казаков присутствовал на освящении часовни на казачьем кладбище в Лиенце. Osttiroler Bote, 22.02.2018, с. 50-51.
27.05.2017 Памятные торжества и ежегодное собрание общества
11:00 Памятная панихида на казачьем кладбище
Встречи с членами обществами и формированиями традиционных обществ
19:00 Eжегодное собрание общества
Ирина Каргина (Москва), доклад "Константин Каргин. Судьба казака до и после Лиенца"
Спасибо всем присутствовавшим за участие и молитву, и нашим помощникам за их вклад!
Статья о казаках в Восточном Тироле в сборнике Grenzen in Natur und Kultur. Zonen der Begegnung und Verschmelzung, der Trennung und des Konflikts, с. 101 - 112.
Статья Ф. Лехара и Х. Штадлера о воинских захоронениях "Versöhnung über den Gräbern - Das Österreichische Schwarze Kreuz", "Tiroler Chronist", Nr. 143, с. 49 - 50.
Отчет о памятных торжествах 2017 в Лиенце в Сообщениях Австрийского Черного креста, Mitteilungen und Berichten des Schwarzen Kreuzes 145 2/2017, с. 51.
Статья Эндрю Хиггинса в New Yourk Times о В. Мелихове и созданном им музее истории казаков "Putin-Era Taboo: Telling Why Some Soviets Aided Nazis".
Серия докладов в Лиенце для школьников и широкой публики
В сотрудничестве с нашими партнерами мы знакомим молодежь Северного Тироля, учащихся школ и университетов, с историей лиенцевских казаков. Интерес молодежи к историческим событиям является необходимым условием для сохранения памяти о них в будущем.
Wissenschaftliche Auseinandersetzung, Erinnerungskultur und Völkerverständigung stehen im Zentrum unserer Arbeit.
Folgende Schlagworte fassen unsere Vereinstätigkeit zusammen:
Finden
Bewahren
Präsentieren
Erinnern