Речь мэра Картича на похоронах Сони Вальдер 8 августа 2018
Божьей милостью Соня избежала смерти при уничтожении казаков в долине Лиенца в июне 1945 года. На три месяца ее приняла к себе г-жа Ханзер, жительница Лиенца, которая стала первой известной нам приемной матерью Сони. Она выходила больную девочку, которой тогда было 2 или 3 года, и крестила ее в католическую веру. Поскольку семья г-жи Ханзер едва сводила концы с концами, Соню вскоре отдали на крестьянский двор Риперхоф в Картич.
В тяжелые послевоенные годы Соня росла вместе с приемными сестрами Марианной и Агнес, много работала, и уже ребенком ухаживала за своей второй приемной матерью, пока та не умерла в 1964 году.
Закончив Сельскохозяйственное училище в Лиенце, Соня работала помощницей на кухне в школьном интернате в Халле, сезонной работницей в Зеефельде, присматривала за детьми и помогала по хозяйству в семье Унтервегер в Тале. В эти годы она начала работать в молодежной секции при церковном бюро и в обществе "Помощников".
В октябре 1966 года Соня вышла замуж за Кристиана Вальдера, плотника и фермера в Обергайле. Она вела хозяйство, работала на крестьянском дворе и вырастила троих сыновей - Кристиана, Штефана и Томаса.
Работа режиссером-постановщиком и ведущей тирольских национальных вечеров раскрыла таланты Сони. Многие помнят ее как яркую, прямую, темпераментную и при этом тонкую натуру. Она всегда была готова помочь, принимала активное участие в подготовки подростков к конфирмации.
Когда 20 лет назад у Сони родились внуки, она посвятила им свое время и внимание, стала любимой и заботливой бабушкой.
Чем старше она становилась, тем больший интерес вызывали у нее собственные корни и происхождение.
Когда три месяца назад прогрессирующее онкологическое заболевание превратило Соню из помощницы в нуждающуюся в помощи, она стала мягкой, тихой и смиренной, но сохранила свое чувство юмора. Последние 13 дней своей жизни Соня провела дома, в своей "каморке", в окружении родных и близких, и любимых статуй святых. Поздним вечером пятого августа Соня умерла с устремленным вдаль и исполненным изумления взглядом, как если бы ей наконец дано было увидеть своих давно потерянных родителей.
Wissenschaftliche Auseinandersetzung, Erinnerungskultur und Völkerverständigung stehen im Zentrum unserer Arbeit.
Folgende Schlagworte fassen unsere Vereinstätigkeit zusammen:
Finden
Bewahren
Präsentieren
Erinnern